A. Visi Sekolah

Cerdas, Mandiri,

Adaptif dan Berwawasan Lingkungan

B. Misi
  1. Membangun  karakter siswa melalui penerapan dan penguatan pendidikan karakter dan budaya bangsa.
  2. Melaksanakan kegiatan pembelajaran untuk membentuk kecerdasan  akademik dan non akademik siswa.
  3. Melaksanakan kegiatan sekolah yang selalu mengadaptasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Membangun kerjasama dan pencitraan dengan seluruh stakeholders sekolah
  5. Meningkatkan kompetensi tamatan agar memiliki kemandirian dalam menjalankan kehidupan di masyarakat.
  6. Menciptakan dan menjaga lingkungan sekolah yang rindang, indah, nyaman, sehat dan aman.

C. Tujuan

Tujuan pendidikan  di SMK Negeri 1 Tejakula antara lain.

1. Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia berkarakter, berbudaya, produktif, mampu bekerja mandiri di masyarakat.
  2. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan kompetensi keahlian yang dipilih
  3. Menyiapkan tamatan yang mampu Bekerja, Melanjutkan, dan Wirausaha (BMW).
  4. Menghasilkan tamatan yang sadar dan berbudaya lingkungan.