Apa itu TKJ ?

TKJ atau Teknik Komputer dan Jaringan adalah salah satu kompetensi keahlian pada program studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika selain Multimedia dan Rekayasa Perangkat Lunak. Kompetensi keahlian TKJ merupakan jurusan IT yang lebih khusus mempelajari tentang hadware dan software, merakit komputer/laptop hingga memperbaiki kerusakan pada komputer/laptop. Selain tentang komputer dan laptop jurusan TKJ juga mempelajari tentang merencanakan jaringan, membangun jaringan, mengadministrasi perangkat-perangkat jaringan, membangun server, memperbaiki jaringan hingga mengamankan jaringan.

Peluang kerja jurusan TKJ

Berikut ini merupakan peluang kerja bagi alumni TKJ diantaranya adalah:

1. Teknisi Komputer/Laptop
  2. Teknisi Jaringan
  3. Junior Desainer
  4. Junior Programer
  5. Administrator Jaringan/Server
  6. IT Support dan Admin
  7. Guru/Dosen/Trainer IT
  8. Marketer/Sales
  9. PNS, TNI dan POLRI

Perusahaan apa yang pas untuk alumni TKJ?

Alumni TKJ bebas memilih Perusahaan yang diminati, baik Perusahaan IT maupun Perusahaan non IT karena sekarang hampir semua perusahaan sudah menerapkan IT dalam perusahaanya walaupun hanya sekedar mengolah data dan penggunaan jaringan komputer LAN maupun Internet.
Perusahaan-perusahaan besar banyak yang melirik para lulusan SMK khususnya TKJ untuk dijadikan operator, teknisi komputer maupun teknisi jaringan sehingga peluang untuk alumni TKJ masih terbuka sangat lebar. Tertarik kan dengan jurusan TKJ?

Siswa TKJ apakah bisa menghasilkan uang ?

Selain bekerja, alumni (lulusan) juga mampu berwirausaha di bidang IT seperti membuka jasa service komputer/laptop, penjualan komputer/laptop beserta aksesorisnya, pemasangan jaringan LAN, WAN dan Internet, pemasangan CCTV, dll. Bahkan selama menjadi siswa pun anak-anak jurusan TKJ sudah bisa mendapatkan uang dengan memberikan jasa Install Ulang Laptop/Komputer dengan hanya bermodalkan flashdisk beserta file iso Sistem Operasi dan Aplikasi-aplikasi pendukung lainnya.

Apakah Alumni TKJ bisa kuliah?

Lulusan TKJ sangat terbuka lebar untuk dapat melanjutkan kuliah ke berbagai perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta dengan jurusan yang sama maupun dengan jurusan yang berbeda semasa di SMK. Tetapi kami menyarankan agar alumni TKJ dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi dengan jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Komputer maupun Telekomunikasi, alumni TKJ sudah memiliki dasar yang baik dalam bidang IT sehingga jika dikembangkan lagi di Perguruan Tinggi akan menjadi Tenaga IT yang handal.