Page Detail

Apa itu MikroTik Academy?
MikroTik Academy adalah program pelatihan resmi yang ditawarkan oleh MikroTik, perusahaan teknologi asal Latvia yang dikenal dengan produk perangkat keras dan perangkat lunak jaringannya. Program ini memungkinkan sekolah untuk membuka kelas MikroTik (www.mikrotik.com) Bersertifikasi sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran dan membuka ujian sertifikasi bagi siswanya di akhir kelas.
Sertifikat yang dikeluarkan merupakan sertifikat bertaraf Internasional (bila siswa lulus ujian dengan nilai > 60%) dan siswa akan mendapatkan gelar sebagai MikroTik Certified Network Associate (MTCNA).

Program Pelatihan MikroTik Academy
MikroTik Academy menawarkan berbagai program pelatihan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan berbagai tingkatan keahlian, mulai dari pemula hingga tingkat lanjut. Peserta pelatihan memiliki kesempatan untuk mendapatkan sertifikasi resmi MikroTik, yang dapat meningkatkan nilai dan daya saing mereka di pasar kerja. Untuk SMK yang telah memiliki ijin MikroTik Academy, memungkinkan sekolah untuk bisa membuka kelas sertifikasi paling dasar yaitu MTCNA.
MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) adalah sertifikasi jaringan MikroTik yang memfokuskan pada kemampuan dasar untuk memahami perangkat lunak RouterOS dan produk RouterBoard. Diharapkan pemegang sertifikasi ini dapat mengkonfigurasi, mengelola, dan menerapkan best practices untuk layanan dasar pada router MikroTik. Topik cakupan yang dibahas untuk sertifikasi MTCNA adalah sebagai berikut :

1. Module 1 Introduction
  2. Module 2 Routing
  3. Module 3 Bridging
  4. Module 4 Wireless
  5. Module 5 Network Management
  6. Module 6 Firewall
  7. Module 7 QoS
  8. Module 8 Tunnels

MikroTik Academy di SMKN 1 Tejakula
MikroTik Academy di SMKN 1 Tejakula dilakukan di kelas XII selama 1 Semester. Sehingga setelah lulus nanti, selain mendapatkan ijazah, siswa juga dapat memiliki kesempatan untuk mendapatkan sertifikasi keahlian di bidang jaringan yang telah diakui secara internasional. Selain itu tujuan dari diadakannya pelatihan mikrotik academy di SMKN 1 Tejakula adalah sebagai berikut:

• Peningkatan Keahlian: Siswa dan Guru TKJ SMKN 1 Tejakula akan mendapatkan pengetahuan yang mendalam tentang produk dan teknologi MikroTik, membantu mereka menjadi ahli di bidang jaringan.
  • Sertifikasi Resmi: Mendapatkan sertifikasi resmi MikroTik dapat menjadi bukti keahlian yang diakui di tingkat global, memberikan keunggulan kompetitif di pasar kerja.
  • Akses ke Komunitas: Siswa akan menjadi bagian dari komunitas MikroTik yang luas, memungkinkan mereka untuk berinteraksi dan berbagi pengalaman dengan profesional jaringan lainnya.
  • Pekerjaan dan Kesempatan Karir: Sertifikasi MikroTik dapat membuka pintu untuk peluang karir di bidang jaringan, baik sebagai administrator jaringan, konsultan, atau spesialis keamanan bagi lulusan MikroTik Academy SMKN 1 Tejakula.