UKK Nasional AP Asah Keterampilan Praktik Siswa

Rabu, 15 Maret 2017 10:34:12 - oleh : admin
Rating: 3.6/10 (10 votes cast)

Uji Kompetensi Keahlian Program Keahlian Akomodasi PerhotelanUji kompetensi merupakan evaluasi hasil belajar siswa selama belajar dan bisa dijadikan sebagai alat ukur keberhasilan siswa dan guru dalam melaksanakan pembelajaran di sebuah sekolah. Awalnya kegiatan uji kompetensi ini akan dilaksanakan sebelum Ujian Nasional. UKK merupakan kependekan dari Uji Kompetensi Keahlian. UKK  adalah suatu sarana untuk menguji kemampuan siswa apakah siswa ini kompeten atau tidak kompeten di dalam mata diklat yang telah diberikan. Siswa yang terlibat dalam UKK ini adalah siswa kelas XII jurusan Akomodasi Perhotelan. Yang membedakan jurusan ini pada UKK dengan jurusan lain adalah benar-benar menguji skill siswa, dalam memakai bahasa asing, terutama Bahasa Inggris. Bahasa Inggris merupakan bahasa pokok yang harus dikuasai oleh jurusan ini.

Banyak guru yang terlibat dalam kegiatan ini,terutama guru Produktif AP. Diantaranya, Nyoman Sri Rosawidiani,SE sebagai kepala program di Jurusan AP. Kemudian guru produktif lainnya, seperti Nyoman Nadiana,  Gede Anna Putra,S.Pd, Nyoman Pari Widianti,S.Pd, Ni Made Lia Indra Dewi,S.Pd, Made Irmiawati,SE juga ikut berpartisipasi dalam berlangsungnya UKK tersebut. Selain guru-guru Produktif di sekolah, banyak juga Penguji dari luar sekolah yang ikut terlibat yang berasal dari SMK N 2 Singaraja yang sudah berkompeten di bidangnya.

Pelaksanaan UKK untuk jurusan AP dimulai pada tanggal 22 Februari – 28 Februari 2017. Dimulai dari tanggal 22 Februari yaitu Ujian Teori. Kemudian pada tanggal 23 Februari-28 Februari 2017 dilanjutkan dengan ujian  praktik diantaranya, Reception, Reservasi, dan Housekeeping. Prosesnya berlangsung dengan lancar, tapi ada sedikit kendala yaitu kurangnya persiapan siswa dalam menghadapi UKK. Kendala tersebut sangat terlihat pada Ujian Praktik  Reception dan Reservasi, yang dominan menggunakan Bahasa Inggris. Beberapa siswa dikatakan tidak lulus, tetapi Penguji Eksternal memberi kebijakan dengan syarat yaitu membuat Jobsheet untuk Housekeeping dan Reception, sedangkan Reservasi membuat Confirmation Letter. Reception dan Reservasi dilaksanakan di sekolah, tetapi berbeda dengan Housekeeping yang dilaksanakan di Industri, yaitu Poinciana Resort And Spa. (Ida Ayu Komang Ariantini, Made Dwi Karisma Wati, Luh Yulia Eka Sasmita)