Peningkatan Mutu Tenaga Pendidik SMK N 1 Tejakula Adakan Workshop CBT untuk Guru-Guru.

Sabtu, 15 Agustus 2015 11:36:46 - oleh : admin
Rating: 4.8/10 (5 votes cast)

Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) semakin pesat. Dengan demikian kualitas pendidikan juga diharapkan lebih berkembang dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Oleh karena itu, SMK N 1 Tejakula mengadakan Workshop CBT (Computer Based Test) untuk guru-guru. Langkah yang tepat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik guna mencetak lulusan yang memiliki kompeten tinggi dan mampu bersaing dengan yang lainnya.

CBT merupakan salah satu cara untuk mengevaluasi pengetahuan siswa terhadap materi yang sudah dipelajari dengan menggunakan sebuah computer. Dalam prosesnya, pengguanaan CBT ini menggunakan sistem online. Dengan menggunakan system online, jadi siswa tidak perlu menjawab soal-soal dengan menulis pada sebuah kertas. Akan tetapi, siswa langsung memilih jawaban dengan cara mengklik setiap jawaban yang dianggap benar dari masing-masing butir soal.

CBT dirasakan memiliki kelebihan dan kepraktisan dibandingkan dengan menggunakan lembar soal. Kelebihan yang dirasakan di antaranya adalah sebagai berikut. 1) Guru-guru tidak perlu lagi mencetak dan memperbanyak lembar soal yang akan digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa. Dengan demikan biaya penceakan lembar soal bisa diirit. 2) Guru-guru tidak perlu lagi mengkoreksi jawaban siswa. Sistem CBT ini akan memberikan informasi secara langsung berkaitan dengan nilai yang diperoleh oleh masing-masing siswa.

Menurut Bapak Kepala SMK N 1 Tejakula, sistem online ini akan dicoba pada kelas XII agar siswa kelas XII memiliki kesiapan jika nantinya SMK N 1 Tejakula diminta untuk menggunakan system online dalam Ujian nanti.

Dari pelatihan itu, guru-guru sebagai peserta utama kegiatan ini sudah mampu membuat soal dan menggunakan system CBT ini dengan baik. Kualitas guru sudah semakin tinggi, diharapkan kualitas peserta didik juga akan lebih tinggi lagi. Demikianlah kiat-kiat pihak SMK N 1 Tejakula dalam menyongsong tahun-tahun ke depan yang dibarengi dengan berkembangnya teknologi informasi.